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Céréales Les orges de printemps se développent bien

Le stade de l’épi à 1 cm est désormais atteint pour tous les blés tendres, les orges d’hiver et bientôt les blés durs. Les orges de printemps sont bien plus en avance que l’an passé.

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« Tous les blés tendres ont atteint le stade de l’épi à 1 cm (contre 98 % en 2018), avec une date médiane en avance de 6 jours par rapport à celle de l’année dernière », annonce FranceAgriMer pour la semaine du 9 au 15 avril 2019 dans son dernier bulletin Céré’Obs publié ce 19 avril. En une semaine, le stade des 2 nœuds passe de 16 % à 38 % (37 % en 2018). Les conditions de culture bonnes à très bonnes évoluent de 83 % à 81 % (78 % en 2018).

Le stade des 2 nœuds en avance

Même constat pour les orges d’hiver : 100 % des cultures ont atteint le stade de l’épi à 1 cm, comme en 2018 à cette période. Le stade des 2 nœuds avance bien de 21 % à 58 % (46 % en 2018), avec une avance de la date médiane de 3 jours par rapport à celle de l’année dernière. Les conditions de culture bonnes à très bonnes passent de 79 % à 77 % (73 % en 2018).

 

Le stade de la levée est stable à 100 % pour les orges de printemps (81 % en 2018). La date médiane de ce stade présente une avance de 16 jours par rapport à la moyenne des cinq dernières années, et de 24 jours par rapport à 2018. Le stade du début du tallage bondit de 72 à 91 % (27 % en 2018) et le stade de l’épi à 1 cm évolue de 9 % à 14 % (6 % en 2018).

 

Tous les blés durs ont atteint le stade du début du tallage (98 % en 2018). Le stade de l’épi à 1 cm concerne 96 % des surfaces (97 % en 2018) et le stade des 2 nœuds avance bien de 33 % à 54 % (41 % en 2018). Si la date médiane de ce stade présente un retard de 3 jours par rapport à la moyenne des 85 dernières années, elle est toutefois en avance de 3 jours par rapport à l’année dernière. Les conditions de culture bonnes à très bonnes évoluent de 72 % à 73 % en sept jours (contre 79 % en 2018).

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